Ручнаяя мастерская
Хранение чеснока в золе холодным и теплым способом

Хранение чеснока в золе холодным и теплым способом

Сбережение выращенного на приусадебном делянке чеснока на протяжении всей зимы и весны – задача, к выполнению которой требуется особый подход. Луковицы озимых сортов чеснока, собранные в июле, остаются свежими и сочными до января – февраля. А вот яровой чеснок, выкопанный в конце лета – начале осени, обладает более высокими показателями лежкости, и при грамотном хранении не прорастает и не усыхает вплоть до следующего лета.

Хранение чеснока в золе холодным и теплым способом

Холодный и теплый метод хранения урожая

Максимально долго чеснок хранится в специально оборудованных системами вентиляции овощехранилищах при температуре от +1 до +3°C и влажности воздуха около 70%. Подобные условия можно создать и в небольших погребах или подполах.

Если же в летнем дачном домике отсутствует погреб, то небольшое количество чеснока, предназначенного для кулинарных целей, можно сохранить теплым способом в условиях городской квартиры (температура от +16 до +20°C, влажность от 70 до 75%).

Использование золы для хранения урожая

Хранение чеснока в золе холодным и теплым способом

А для того, чтобы чесночные головки как можно дольше оставались свежими, не засыхали, не проклевывались и не поражались грибковыми заболеваниями, опытные огородники используют при закладке на длительное сбережение обычный растительный пепел, оставшийся после сгорания дров, ботвы, соломы или травы.

Хранение чеснока в золе холодным и теплым способом

Данный продукт обладает мощными гигроскопическими свойствами, поглощая из окружающей среды избыток влаги. К тому же зола, имеющая щелочную реакцию, предупреждает размножение фитопатогенов, возможно присутствующих на покровных чешуйках чесночных луковиц.

Пересыпанные золой головки чеснока можно хранить и в холодном погребе, и в теплой кладовке или кухне, например, на стеллажах. Многие хозяйки закладывают предварительно подготовленные луковицы в трехлитровые банки, пересыпая их золой, а затем сберегают урожай в течение всей зимы, используя по мере кулинарной необходимости.

Подготовка чеснока к закладке на хранение

От того, насколько тщательного вы просушите собранный чесночный урожай, а также правильно его отсортируете, напрямую зависит то время, которое вы будете употреблять в пищу собственноручно выращенный овощ.

Выкопанные саженцы чеснока раскладывают под навесом для просушки на две недели. За это время пластические вещества из усыхающих листьев и центрального стебля перетекают в головки. Одновременно из луковиц испаряется лишняя влага, негативно влияющая на лежкость урожая.

Хранение чеснока в золе холодным и теплым способом

После того, как ботва полностью усохнет, ее обрезают, оставляя пеньки от 2 до 5 см. Затем с головок аккуратно снимают грязные покровные чешуи – они очень хорошо облущиваются, начиная со стеблевого пенька. В итоге чеснок становится чистым и имеет цвет, характерный для сорта, например, белый, фиолетовый или с сиреневыми прожилками.

Сухие корешки («бородку») также срезают (до 1-3 мм), одновременно удаляя остатки песка и земли, прилипшие к корневому донцу. Для дополнительной защиты луковиц от фитопатогенов, проникающих в них через корневое ложе, корешки опаливают над открытым пламенем костра, газовой горелки или парафиновой свечи.

Далее чесночные луковицы сортируют. Все экземпляры с распавшимися зубчиками и растрескавшейся покровной оболочкой оставляют для применения в пищу в ближайшее время. Для кулинарных целей и консервации оставляют и головки с изъянами, то есть, имеющие пятна, вмятины, трещины, потемневшие участки на шелухе и пр.

А для закладки на хранение отбирают исключительно самые крупные, плотные и здоровые головки с неповрежденными оболочками и хорошо сформированными (проступающими) зубками. Именно такой чеснок обладает повышенными показателями лежкости.

Чеснок в трехлитровых банках (теплый способ)

Луковицы закладывают в сухие и чистые трехлитровые банки, дно которых покрыто сантиметровым слоем пепла, а затем пересыпают слои просеянной растительной золой.

Хранение чеснока в золе холодным и теплым способом

Хранение чеснока в золе холодным и теплым способом

Верхним слоем в банке должна быть зола. Накрывать полиэтиленовой крышкой горловину не требуется. Гигроскопический материал полностью защищает луковицы, препятствуя распространению болезнетворной микрофлоры, но не мешает циркуляции воздуха.

Чеснок в ящиках (холодный способ)

Хранение чеснока в золе холодным и теплым способом

При наличии погреба подготовленные луковицы сберегают в картонных коробках или деревянных ящиках. Дно выбранной тары засыпают пеплом (1-2 см), укладывают на него головки донцем вниз (чеснок должен плотно прилегать друг к другу), засыпают пеплом и приступают к размещению следующего слоя. Последним слоем всегда делают зольный.

После окончания срока хранения растительную золу не выбрасывают, а оставляют для применения в саду и на огороде. Ее используют для повышения плодородия почвы на дачном участке (под весеннюю перекопку) или приготовления водных вытяжек (зольный отвар и настой), обладающих мощными питательными, инсектицидными и фунгицидными свойствами.

Хороших вам чесночных урожаев каждый сезон!

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Присоединяйтесь!

Не стесняйся, общайся. Мы любим встречать интересных людей и заводить новых друзей.