Станочный или сверлильные тиски незаменимы для работы с мелкими деталями в любой мастерской или гараже. В этом мастер классе я расскажу, как я изготовил тиски для сверлильного станка своими руками. Учитывая, что часто необходимо зажимать детали разной толщины, я внес небольшую «фишку» к конструкцию для быстрого изменения ширины зажима, но обо всем по порядку.
Из материалов нам понадобится:
- — брус 50х50 мм;
- — фанера толщиной 12 мм;
- — шпилька М10 и гайка М10;
- — шайба усиленная 8;
- — шайба 6;
- — три самореза по дереву с широкой шляпкой;
- — саморез по дереву 25 мм;
- — столярный клей (я использовал ПВА).
Пошаговый мастер класс изготовления сверлильных тисков
Отрезаем три бруска 50х50х120 мм и на двух их них размечаем центры, проведя две диагонали от противоположных углов заготовки.
На первом бруске по размеченному центру выполняем последовательно сквозное отверстие 10 мм, а потом соосно диаметром 16 мм на глубину 8 мм.
Затем приглядываем гайку М10.
И по контуру гайки размечаем контру гайки карандашом или, как это сделал я, стамеской.
Работая стамеской, выполняем шестигранное отверстие в бруске на глубину, равную глубине второго отверстия на 16 мм.
Запрессовываем гайку в полученное отверстие при помощи струбцины, хотя можно и просто забить молотком.
Берем второй брусок и по разметке сверлом Форстнера выполняем отверстие 24 мм на глубину 2 мм, затем соосно второе отверстие на 12 мм и глубиной 6 мм.
По периметру отверстия 24 мм равномерно, через 120 градусов засверливаем еще три отверстия диаметром 3 мм под саморезы.
Далее соберем основание тисков из фанеры толщиной 12 мм – нам понадобятся куски 120х270 мм и два по 45х270 мм. Предварительно проклеив соединяемые части скрепляем их саморезами по дерезу длиной 19 мм (предварительно для саморезов выполните отверстия с фаской под потайную головку крепежа).
Аналогично закрепляем стационарную губку тисков и упорную часть.
Стационарная часть тисков готова.
Выполняем на увеличенной шайбе 8 два пропила, образуя паз по ширине отверстия.
На шпильке М10 длиной 250 мм, отступив от края 6 мм на, выполняем канавку до диаметра 8 мм шириной около 3 мм.
Вытачиваем на токарном станке ручку. За неимением токарного станка ручку можно выстругать или отпилить кусок от черенка для граблей или лопаты (их готовые продают в хозмагазинах).
В торцах ручки выполняем два отверстия – в одного торца диаметром 10 мм на глубину 60 мм.
И с другой стороны диаметром 3 мм под саморез.
Шпильку садим на эпоксидку.
Саморез с другой стороны аналогично.
Собираем подвижную губку с рукояткой.
На дно отверстия 12 кладем шайбу 6 для гото, чтобы шпилька при закручивании упиралась в металл, а не дерево.
Вкручиваем шпильку и устанавливаем шайбу на 8, закрепляя её на подвижной губке саморезами.
Станочные тиски готовы.
Смотрите видео
Подробнее процесс изготовления и сборки вы можете увидеть на видео:
Зачем же нужен саморез в ручке?
Об этом вы тоже узнаете в видео!