Тандырная печь из кирпича все больше набирает популярность среди владельцев дачных участков и частных домов.
Впрочем, оно и неудивительно, ведь в тандыре можно приготовить очень сочные шашлыки, а также вкусные лепешки и лаваш.
В данном обзоре автор рассказывает, как своими руками сделать тандырную печь из кирпича. Если интересно — читайте дальше.
Подготовительные работы
Как дом или другая постройка начинается с фундамента, так и строительство тандырной печи начинается с основания.
Для начала определяем место на участке, где будет располагаться тандырная печь.
Потом выкапываем грунт под основание, углубляясь примерно на 20-30 см, укладываем арматурный каркас и заливаем все бетоном. Далее начинаем кладку кирпича.
Особенности конструкции
Тандырная печь имеет восьмигранную форму. Сложена из огнеупорного (шамотного) кирпича.
Обратите внимание, что обычный кирпич в данном случае не подойдет, так как будет постоянно трескаться и рассыпаться.
Можно, конечно, использовать печной кирпич, но шамотный все-таки будет надежнее, хоть и стоит он дороже.
В данной конструкции тандырной печи предусмотрено всего 11 ярусов кирпича.
Из них 9 ярусов — одинакового диаметра, а 2 последних яруса имеют постепенно уменьшаются.
Крышка тандырной печи изготовлена из обычной тротуарной плитки квадратной формы. Посередине на болты крепится дверная ручка.
«Дверца» поддува сделана из куска шамотного кирпича, к которому на анкеры крепится дверная ручка.
Подробно о том, как своими руками сделать такую тандырную печь из кирпича, смотрите в видеоролике на сайте.
Оцените запись[Голосов: 5 Средняя оценка: 2.8]