Для получения из соленой воды пресной, пригодной для питья, не нужно ничего дефицитного, включая принцип. Мы используем классический подход: кипячение морской воды и конденсация водяного пара.
Понадобится
Для сборки опреснителя нам нужны будут следующие материалы и изделия:
- удлиненная емкость из нержавеющей стали с крышкой;
- медная трубка диаметром 6 мм;
- припой без содержания свинца и флюс;
- медный угловой фитинг с гайками;
- источник огня;
- полотенце или таз с водой.
В работе над опреснителем понадобится газовая горелка, сверлильный станок, наждачная бумага, молоток и гаечные ключи.
Процесс сборки опреснителя
Из крышки емкости на время удаляем прокладку, чтобы не повредить ее при пайке трубок.
На сверлильном станке выполняем в центре крышки сквозное отверстие диаметром 6 мм.
Рядом делаем отверстие 2 мм в диаметре — клапан предельного давления.
Обрабатываем отверстия в крышке и отрезок медной трубки наждачной бумагой. Это необходимо для обеспечения надежности пайки указанных деталей.
Вставляем медную трубку в отверстие в крышке и легкими ударами молотка погружаем ее до выхода из отверстия в донце. Трубочка должна выступать с каждой стороны крышки на 12-15 мм.
Куском припоя обхватываем медную трубку кольцом в местах контакта с поверхностью крышки, наносим флюс, и подогреваем пламенем газовой горелки.
Маленькое отверстие также запаивается тонким слоем припоя.
После завершения пайки, возвращаем на место прокладку.
На трубку надеваем медный угловой соединительный фитинг и с помощью ключей закрепляем его там. Свинчиваем гайку с второго конца фитинга, убираем отрезок трубки, а отверстие в гайке закрываем кружком резины.
Из медной трубки, используя емкость в качестве оправки, навиваем змеевик-охладитель, выполнив вокруг нее 6-8 витков. Концы трубки отгибаем в противоположные стороны в направлении продольной оси змеевика.
Снимаем змеевик с емкости и один конец вставляем в отверстие гайки медного уголкового фланца, закрепленного на трубке в крышке емкости из нержавеющей стали. В принципе опреснитель готов к работе.
Подвешиваем емкость с змеевиком за душку крышки к крючку и заливаем в нее соленую воду.
Тест на плитке, после испарения остаются следы соли:
Под днищем емкости располагаем источник огня и нагреваем воду. После ее закипания, из змеевика начнет вырываться пар, а капли опресненной воды будут собираться в емкость, установленную под концом трубки.
Для большего выхода пресной воды увеличиваем конденсацию пара в змеевике, окутывая его полотенцем, смоченным в холодной воде. Но лучше погрузить нижнюю часть змеевика в тазик с холодной водой.
После накопления некоторого объема пресной воды в сборной емкости, конец змеевика опускаем в воду. Тогда конденсация пара будет происходить в толще воды, и безвозвратные потери исчезнут.
Но при таком способе опреснения в воде не остается примесей, что не очень хорошо для человека. Для улучшения органолептических свойств воды добавим из емкости с солевым остатком несколько капель рассола. Вода сразу же станет приятней на вкус и, что еще важнее, полезней для здоровья.
А о том, что в опресненной воде не осталось солей, можно убедиться, плеснув на раскаленную электроплитку немного воды. После ее испарения на плитке не останется следов соли.