Чтобы приготовить пищу в лесу необходим костер, для котрого нужно собрать дрова. Также, чтобы было куда поставить сковороду или кастрюлю — нужно специальное приспособление. Плюс ко всему костер не очень долго горит и его нужно постоянно поддерживать. Ну, еще как недостаток, огромное количество дыма.
Но есть другой выход, сделать почти автономную плиту из бревна.
Понадобится
- Спирально сверло по дереву диаметром 25 мм и длиной около 160 мм. Продается в любом строительном магазине.
- Кольцо отрезанное от трубы, либо готовый держатель трубы, также можно купить либо изготовить самому.
- Шестигранный держатель под хвостовик сверла, его тоже можно без проблем купить.
Изготовление насадки для ручного вращения сверла
Итак, привариваем шестиугольник к кольцу, зачищаем от окалины.
Чтобы создать рычаг изготавливаем деревянную ручку. Она легкая и не будет отягощать при переноске.
Как пользоваться приспособлением?
Берем бревнышко небольшого диаметра. В лесу его можно спилить из сухого дерева ножовкой или ручной складной пилой.
Сверлим отверстие в его центре на глубину сверла. Предварительно вставив сверло в насадку с ручкой.
Вручную сверлить довольно терпимо.
Отмеряем сверлом глибину и делаем заметку.
Теперь сверлим с боку отверстие перпендикулярное первому до пересечения с ним.
Ставим камешки — будут служить подставкой под посуду. Поджигаем лучинкой. Получилось нечно подобное плитке для приготовления пищи.
Горит отменно и очень долго, порядка 5-7 часов без перерыва!
Жар оптимальный, можно готовить еду и кипятить воду для чая.
Заключение
Пусть вы потратите на изготовление такой «плитки» больше времени чем на разведение обычного костра (хотя это спорный вопрос, что быстрее сделать). Но зато, у вас будет почти автономный источник тепла на крайне продолжительное время. Кстати, такая плитка практически не дымит, что является очень большим плюсом.