В походе, на рыбалке или на охоте, особенно в ненастную промозглую погоду хочется согреть руки, обогреть палатку внутри, подогреть пищу. Для этого нужен источник тепла желательно из доступных материалов. Он также должен быть компактным, простым в изготовлении, безопасным и надежным в работе. Сделать такой источник тепла можно из самых простых материалов и это под силу любому взрослому человеку.
Как сделать печку из консервных банок
С двух пустых консервных банок снимаем этикетки, чтобы они не воспламенились при работе теплоисточника. В нижних частях банок сверлим большим сверлом по кругу отверстия, в одной их должно быть 3, в другой – побольше. Они нужны для отвода тепла из банок во время работы и поступления воздуха из атмосферы для поддержания горения.
В центре металлической крышки стеклянной банки сверлим одно небольшое отверстие. Затем две консервные банки соединяем мебельной петлей с помощью болтов и гаек так, чтобы одна накрывала другую. Также петля будет позволять откидывать верхнюю банку при необходимости.
В стеклянную банку засыпаем две чайные ложки поваренной соли, заливаем небольшим количеством горячей воды и растворяем соль в воде, помешивая ложкой. После таких приготовлений укладываем в солевой раствор несинтетическую веревочку и вымачиваем ее в течение 5-10 минут.
По истечении указанного времени достаем веревочку из солевого раствора и высушиваем на батарее отопления. Далее конец веревочки просовываем изнутри в отверстие крышки стеклянной банки и снаружи крышки надеваем на веревку подходящую по размеру гайку, оставив небольшой хвостик. Чем туже веревка входит в гайку, тем лучше.
Притягиваем гайку к крышке, потянув за свободный конец веревки. Лишнюю часть веревки отрезаем, оставив небольшой кусок. Обрезанный кусок веревки должен доставать до дна банки при закрученной крышке.
Заполняем стеклянную банку подсолнечным маслом, но не до краев. Крышку с веревкой накручиваем на банку. В результате получилось нечто, подобное лампадке. При необходимости поправляем фитиль.
Для ускорения пропитки фитиля маслом смачиваем его сверху с помощью деревянной шпажки. Все готово для испытания нашей миниатюрной печки в деле. Для этого откидываем верхнюю консервную банку благодаря петле и устанавливаем лампадку в нижнюю банку с тремя отверстиями.
Поджигаем фитиль и даем ему разгореться. Соль на веревке стабилизирует фитиль в процессе горения и не дает ему быстро обгорать. Через минуты 2 огонь разгорится и перестанет коптить. Теперь можно закрыть верхнюю банку.
Верхняя часть печки быстро нагревается, нижняя – чуть теплая.
Мощного тепла, конечно, ожидать не стоит, но если на нее заранее поставить консервную банку с содержимым, то оно за часа 2 подогреется.