Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Наверняка многие из Вас очень любят готовить шашлыки на мангале. Однако в случае приготовления жирного мяса на стандартном горизонтальном мангале, растопленный жир попадает на раскаленные угли. При этом очень часто загораются сами угли, и их приходится тушить. Но это не основная проблема. От сгорающего жира выделяется целый комплекс крайне вредных веществ.
В данной статье Иван, автор YouTube канала «Creates DIY», расскажет Вам как можно сделать экологичный мангал, который лишен таких проблем.
Этот проект достаточно прост в изготовлении, хотя и требует минимального объема сварочных работ.
Материалы.
— Труба из нержавеющей стали диаметром 120 мм
— Шайбы, гайки, болты с ушками
— Стальная профильная труба 20Х20 мм
— Хомут соединительный
— Заглушки из нержавеющей стали
— Древесный уголь.
Инструменты, использованные автором.
— Болгарка
— Лепестковый зачистной и отрезной диски
— Шуруповерт, сверла по металлу
— Электронный штангенциркуль
— Газовая горелка
— Угольник Свенсона
— Сварочный полуавтомат
— Магнитный уголок для сварки
— Тиски, напильник, пассатижи, гаечные ключи
— Линейка, маркер, отвертка.
Процесс изготовления.
Итак, основой для корпуса мастер выбрал трубу из нержавеющей стали диаметром 120 мм.
Теперь в боковых стенках нужно сделать V-образные вырезы. Автор сразу размечает их верхний и нижний края. От нижней части корпуса метка ставится на расстоянии 100 мм, а верхняя — 350 мм. Общая длина трубы составляет 500 мм.
Далее размечаются центральные линии прорезей с шагом около 25 мм.
Теперь автор отмечает линии отреза под небольшим углом.
После вырезания лишних металлических элементов конструкция выглядит так.
Острые края, оставшиеся на местах распилов нужно обработать напильником.
В верхней и нижней частях трубки сверлится по шесть отверстий диаметром 6 мм. Они должны быть равномерно расположены по окружности, а также симметричны отверстиям в нижней части.
Затем в эти отверстия устанавливаются винты с ушками, и фиксируются гайками с двух сторон.
Точно такие же винты устанавливаются и в верхней части конструкции.
Диаметр ушка винтов немного больше ширины шампуров, в верхней части это пригодится, а чтобы шампур имел упор, мастер приваривает к ушкам увеличенные шайбы.
Теперь сварочные швы зачищаются болгаркой.
Основная часть корпуса готова, теперь нужно сделать для нее подставку с ножками. Ножки автор нарезал из профильной трубы 20Х20 мм.
В качестве держателя и центральной части выступит вот такой хомут.
Фиксируя ножки при помощи магнитов для сварки под углом 45 градусов, он приваривает их к хомуту.
Вместо донышка будет использоваться заглушка, в которой высверлены вентиляционные отверстия.
После установки поддона на свое место, корпус фиксируется хомутом.
Вторая заглушка послужит в качестве колпачка для верхней части мангала. Фиксировать ее не нужно.
Все готово, автор вкладывает бумагу, затем щепу, а сверху крупный древесный уголь. Теперь можно поджигать.
После разгорания углей верхняя крышка закрывается.
А сами шампуры устанавливаются очень просто — достаточно продеть их кольцом в ушко винта, и упереть в нижний держатель. Этот мангал рассчитан на 6 шампуров.
Благодарю автора за весьма интересную идею конструкции вертикального мангала!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.