Ручнаяя мастерская

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Окунь рыба вкусная, но сложная в разделке. Обычно его легче поймать, чем почистить, если не знать некоторые секреты, позволяющие снимать чешую быстро, легко и без грязи.

Метод 1: Ошпаривание

Этот способ позволяет снять чешую, сохранив кожу, что важно при жарке рыбы, поскольку кожа дает хрустящую корочку. Для этого необходимо вскипятить воду и обдать рыбу кипятком с каждой стороны.

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Для удобства и предупреждения уколов нужно срезать его плавники.

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Чешуя из ошпаренного окуня снимается легче. Она перестает разлетаться в разные стороны, как на неподготовленной рыбе. Это позволяет сделать разделку окуня на кухне, не рискуя потом отмывать стены и потолок.

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Метод 2: Снятие кожи вместе с чешуей

Этот способ позволяет очень быстро получить филе окуня без кожи. Для этого нужно сделать неглубокий рассекающий кожу надрез по спинке окуня с одной и второй стороны от спинного плавника.

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Подрезанный плавник вырывается.

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Затем кожа срывается с тушки, начиная от головы в сторону брюшка. Следующим движением необходимо перерезать хребет рыбы перед головой.

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Далее нужно ввести большой палец через надрез со стороны спины в брюшную полость и прижать его к хребту.

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Потянув за голову вниз, можно вырвать свисающую кожу и потроха. У оставшейся тушки срезается хвост, и после промывки она может использоваться для готовки.

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Очищенный таким способом окунь больше подходит для приготовления ухи, котлет, варки на пару. Если его поджарить, то получится вкусное мясо, но без хрустящей корочки, что нравится не всем.

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Метод 3: Чистка без разморозки

Если первые два способа применимы для свежей рыбы, то третий рассчитан на замороженную. Рыба берется в ладонь левой руки брюшком вниз и головой от себя. Затем острым ножом с нее срезается спинной плавник. Лезвие нужно тянуть на себя и вести от конца головы до самого хвоста.

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Рыба переворачивается и делается такой же срез по брюху и низу хвоста. Затем удаляется хвостовой плавник.

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Далее кожа от хвоста подцепляется ножом и стягивается к голове. Так обдираются оба бока. После срезается голова, и вынимаются внутренности. Поскольку они заморожены, то не пачкают руки и инструмент.

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Чтобы такая чистка удалась, нужно начать разделывать рыбу сразу или в течение часа после ее извлечения из морозилки. Если она оттает, то сделать отсекающий срез по спине и брюху уже не получится.

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Присоединяйтесь!

Не стесняйся, общайся. Мы любим встречать интересных людей и заводить новых друзей.